Цешковский Виталий Валерьевич (25.09.1944 - 24.12.2011)

Цешковский Виталий      Есть шахматисты, которых из современного молодого поколения практически никто не знает. Не смотря на это, они относились к сильнейшим игрокам планеты. И было это не так уж давно. Иногда просто судьба ставит палки в колеса, и человек становится для чиновников и шахматистов не интересным до такой степени, что его просто игнорируют. И это не смотря на то, что его от участия в турнире претендентов отделяло пол-очка, или что он был номинирован на шахматный «Оскар» вместе с самыми сильнейшими тузами планеты. Такой была с моей точки зрения судьба Виталия Валерьевича Цешковского.

     Виталий Цешковский родился 25 сентября 1944 года в провинциальном Омске, который в то время был для огромного Советского Союза именно провинциальным городом. Он дважды был чемпионом Советского Союза. В 1978 году первое место разделил с Михаилом Талем, а в 1986 году, в самом сильнейшем тогда турнире во всем мире, единолично забрал первый приз. В 1976 году на межзональном турнире в Маниле Виталию Цешковскому не хватило всего пол-очка, чтобы стать участником претендентского турнира на шахматную корону. В его коллекции имеются золотые медали с шахматной Олимпиады, чемпионата Европы, и огромное количество медалей за победы в международных шахматных турнирах. В личных встречах одержал несколько побед над чемпионами мира, включая Василия Смыслова, Михаила Таля и Гарри Каспарова.

Цешковский Виталий Валериевич

Виталий Цешковский 25 сентября отпраздновал бы 70-летие

     Трудно представить, что такой шахматист практически не участвовал в турнирах, проводимых вне советского блока. Если посмотреть в шахматную базу партий, то видно, что его первым выездом в «капиталистические страны» был турнир в Лас-Пальмасе в 1976 году, как раз перед отъездом на вышеупомянутый межзональный турнир в Манилу. Тогда Цешковскому было тридцать два года. Даже тот факт, что в Маниле он практически прошел в турнир претендентов, Цешковскому не удалось получить путевки на большие заграничные турниры. Первым западным турниром Виталия Цешковского после участия в Маниле были турниры в Сомерсете и Калькутте, которые прошли через десять лет. Турниры в Советском Союзе, в которых он участвовал очень много, были, конечно же, сильны, но опыта с сильнейшими заграничными шахматистами ему постоянно не хватало. Это сегодня для сильных шахматистов, каким был в лучшие годы Цешковский, такое немыслимо. «Я думаю, что если бы Цешковский был за границей так часто, как например Корчной, то он, несомненно, принадлежал бы к лучшим шахматистам планеты и достиг бы уровня Яна Тиммана. Это означает, что он долго находился в десятке лучших шахматистов мира», говорит о Цешковском его подопечный, экс-чемпион мира Владимир Крамник, который добавил: «У него был талант, но не имел практической возможности сыграть в сильных заграничных турнирах. Он рассказал мне, что в определенный период его карьеры, он полностью потерял интерес к тому, чтобы совершенствовать свою игру, и решил играть только для собственного удовольствия. Он знал, что не был Карповым. Что он был не таким сильным шахматистом, которого отправляли бы на все турниры. С другой стороны, если он не мог никуда выехать, то не имел никаких шансов, расти и стать по-настоящему великим шахматистом».

     Что послужило тому, что заграница и контакты с лучшими иностранными шахматистами, остались для Цешковского запрещенными? Несомненно, это связанно с аппаратом тогдашних советских чиновников, опасающихся, что шахматист, которому разрешат выезд за границу, не остался на западе. Шахматные друзья Цешковского из Омска считают, что причиной беспокойства аппаратчиков в связи с выездом Цешковского за границу было то, что у Виталия не было семьи, а женой он ещё не успел обзавестись. Именно поэтому чиновники думали, что Цешковскому будет намного проще покинуть Родину и остаться заграницей, чем другим советским шахматистам. Эти опасения, по мнению Крамника, являются довольно странными. По его мнению, Виталий Цешковский был очень сильно связан с Россией и её культурой, что на западе он бы сильно томился и страдал ностальгией. «Цешковский об этом прекрасно знал». Межзональный турнир в Маниле, на самом деле, был единственным большим турниром в жизни Цешковского. На Филиппинах Виталий Цешковский играл здорово. Он занял четвертое место, таким образом, первое место, которое не проходит дальше, хотя пробиться в турнир претендентов мог на протяжении всего турнира. Помешал ему в этом его необычайный боевой дух, который большую часть своей карьеры в себе закалял. Воинственность в сочетании с неопытностью в международных встречах, стала для него роковым превосходством. В партии против будущего победителя бразильца Энрике Мекинга Цешковский отверг предложение ничьи, а затем проиграл партию. В стремлении наверстать утраченное преимущество, в партии с итальянцем Серджо Мариотти эта история повторилась. Советский шахматист, пытаясь выжать всё возможное, в цейтноте подставил фигуру и снова проиграл. Любая из этих упущенных половинок вывела бы Виталия Цешковского в турнир претендентов, вместо чехословацкого гроссмейстера Властимила Горта. Но если вы думаете, что Цешковский жаловался на свою неудачу, то вы ошибаетесь. «Всё прошло так, как должно», сказал он после того, как из-за половинки очка он упустил свой самый большой шанс в жизни. «Я не продемонстрировал здесь хороший результат. С игроками из первой половины турнирной таблицы я выиграл только у Оскара Панно и Властимила Горта. Неимоверно, чтобы я проигрывал в лучших позициях, тем более в партиях со своими конкурентами».

Цешковский - Балашов

Даже когда Цешковский относился к сильнейшим игрокам мира, он не покинул СССР

     Не жаловаться, это было для Цешковского нормально, по крайней мере, об этом свидетельствуют рассказы его бывших коллег из Омска. «Он мог бы на многое жаловаться! Но он не любил это делать. Он был очень спокойным человеком, сдержанным и не очень разговорчивым. Практически никогда не повышал голос. Когда садился за шахматную доску, он тут же становился другим человеком. Как по мановению волшебной палочки он становился ураганом, который сметал всё на своем пути». Аналогично думает о своем тренере и Владимир Крамник. «Виталий Валериевич был чрезвычайно интеллигентный человек, который мне никогда не навязывал своих взглядов. Когда был со мной в чем-то не согласен, сначала пять раз извинится, прежде чем поделится своим мнением. Не скажу, что у него со всеми были самые теплые отношения, но я уверен, что Цешковский никому намерено, не сделал ничего плохого». Цешковский был шахматистом, который любил усложнять позиции и мог в своих партиях постепенно наращивать напряженность. Он любил, когда на доске много фигур, которые работают по всей площади доски. Ему нравилось своих соперников вовлекать в такие позиции, а потом начинал переигрывать их. «Конечно, у него были и слабые стороны», говорит Владимир Крамник, но отмечает, что у Цешковского стиль игры был совершенно оригинальный. «Не могу сказать, с кем его можно сравнить. К позиции приступал всегда без каких-либо конкретных критериев для её оценки. Этим он меня постоянно удивлял. Я был помешан на книгах Нимцовича и Тарраша, которые были напичканы строгих аксиом о том, что лучше, а что хуже. Цешковский смог мне показать, что шахматы являются многогранными и не столь категоричны, как может показаться на первый взгляд. Он знал, что иногда бывает тяжело понять, является ли позиция лучше или нет. Этим он меня значительно обогатил».

     Важной вехой в карьере гроссмейстера Цешковского был его переезд из своего родного города Омска в Краснодар. По мнению омских шахматистов, его переезд не был сюрпризом. Именно из-за того, что к нему его родной город относился очень недоброжелательно. Городские чиновники не видели в достижениях Цешковского никаких заслуг, но ведь он побеждал во многих крупных турнирах, стал в составе Советского Союза чемпионом мира среди юниоров, победил в командном чемпионате Европы, и почти прошел отборочный цикл на турнир претендентов, а жил со своей сестрой в однокомнатной квартире на окраине Омска. «Перед его отъездом из Омска, я в его глазах видел грусть, переезд его сильно напрягал», говорит один из его друзей. Об его переезде город знал, но чиновники не пошевелили пальцем, чтобы с этим что-то сделать. «Что с этими чемпионами? С ними только одни проблемы. Пусть уезжает».

Цешковский Виталий - Шабанов Юрий

Цешковского боялись все соперники, включая Гарри Каспарова

     На творчестве Цешкевича переезд сильно сказался. Началась эпоха очень неровных результатов. В следующем году в первенстве СССР он займет последнее место. В 1986 году он выиграл первенство СССР, а через год снова замкнул турнирную таблицу. Его рейтинг за несколько лет упал на сто пятьдесят пунктов, и это случилось не в то время, когда ФИДЕ постоянно повышала коэффициенты подсчета. Потеря «домашних условий» на Виталия Валериевича повлияла очень негативно. С другой стороны: если бы Цешковский не переехал в Краснодар, никогда бы не встретился с Владимиром Крамником. Местные тренеры Крамника поняли, что молодой Володя уже слишком силен, чтобы они могли его талант развивать дальше. Искали шахматиста с глубоким пониманием игры, и такого нашли в относительно недалеком (по русским меркам) Краснодаре. «Когда я с ним, 12-летним, посмотрел несколько его партий, немного поанализировал, то был просто в восторге от него! Я сказал родителям – какой же это кандидат в мастера? Да он понимает шахматы, так же как я. Вижу в нем гроссмейстера!», вспоминает о своих первых впечатлениях при знакомстве со своим новым учеником Виталий Цешковский. В течение следующих восьми лет Крамник и Цешковский вместе ездят по всем турнирам, анализируют и работают. «Когда вы являетесь молодым шахматистом, для вас очень важно всё время проводить с сильным и опытным игроком», констатирует экс-чемпион мира Крамник. «Нельзя сказать, что мы вместе проанализировали много партий, хотя, конечно, это тоже было. Было важно, что в то время, когда я имел ещё способность обучаться, со мной рядом был сильный игрок, который видел вещи по-другому, а эту игру понимал лучше меня. Цешковский на тренировки со мной не готовил каких-либо специальных упражнений. Мы просто садились за шахматную доску и разбирали некоторые виды позиций, которые имели отношение к моему дебютному репертуару. Иногда приходил и говорил: «Я сыграл интересную партию, давай, проанализируем её»».

     Причиной распада дуэта Цешковский-Крамник было появление компьютера. Шахматы определенно изменились, но не Цешковский. Приток баз данных, которые пополнялись тысячами новых партий каждую неделю, его застал врасплох. Цешковский партии всегда анализировал очень глубоко, и он на это тратил много время. Напротив, у его молодого подчиненного сложилось мнение, что лучше доверить эту работу компьютеру, а сэкономленное время потратить на другую подготовку. «Я попробовал поработать с некоторыми молодыми людьми, которые знали, как использовать компьютер», признается Крамник. «У нас не было с Виталием Валериевичем каких-то конфликтов или личных проблем. Наши дороги просто начали расходиться. Он был человеком совершенно другого поколения, и для него было трудно начать работать с компьютером. В любом случае, несколько лет общей работы с ним, значительно обогатили мой опыт».

     Как уже упоминалось, карьера Цешковского после переезда в Краснодар выглядела как американские горки. Отличные результаты чередовались очевидными неудачами, а последний рост его огромной силы любители шахмат могли наблюдать в 2004 году. Тогда шестидесятилетний Виталий Цешковский прорвался в чемпионат России, состав которого состоял из одних шахматных звезд, где мерялся силой с лучшими российскими гроссмейстерами. Его противником был, на вершине своей профессиональной карьеры, Гарри Каспаров вместе с вновь восходящими звездами Александром Морозевичем и Грищуком, а также Петром Свидлером. Уже тогда все они имели рейтинг за 2700 пунктов. Цешковский, как и ожидалось, занял последнее одиннадцатое место, но победил Александра Морозевича, и ещё в трёх партиях разошелся миром. Почти «на лопатки» положил тогдашнего чемпиона Гарри Каспарова.

Виталий Цешковский (2577) – Гарри Каспаров (2813)
Сицилианская защита [B85], Москва 2004
Комментируют Виталий Цешковский и Юрий Васильев

1.e4 c5 2.Кf3 d6 3.d4 cxd4 4.Кxd4 Кf6 5.Кc3 a6 6.Сe2 e6 7.0–0 Сe7 8.a4 Кc6 9.Сe3 0–0 10.f4 Фc7 11.Крh1 Лe8 12.Сg1 Сd7 13.Кb3 b6 14.Сf3 Лab8 15.Фe2 Кb4 16.e5 Кfd5 17.Кxd5 Кxd5 18.Сe4 b5?

     После партии Гарри несколько раз приходил и извинялся передо мной, что он эту партию несправедливо выиграл. На пресс-конференции признался, что ему повезло. Я чувствовал себя перед остальными участниками соревнования виновным. Я мог нанести Каспарову непоправимый удар, после которого он бы не восстановился. А так, с большой вероятностью, Гарри возьмет золото. На этом турнире я уже помог многих соперникам, и они на меня, вероятно, злиться не будут. С каждым из них я играл содержательные партии, в которых боролся за победу, и мне даже в голову не приходило «сушить» их, как сейчас это делают многие молодые шахматисты. Когда я смотрю на них, постоянно удивляюсь. Какой смысл заключается в том, чтобы прийти играть партию, сыграть семнадцать ходов и согласиться на совершенно бесцветную ничью?! Я всегда играл и тоже давал играть своим соперникам. Единственным соперником, с которым я был готов сыграть в ничью без боя, был именно Гарри Каспаров. Но после его восемнадцатого хода, я бы уже с ничьей не согласился.

Цешковский-Каспаров. Диаграмма 1

19.Кd4 g6 20.f5?

     Сто человек из ста в этой позиции взяли бы пешку 20.axb5. В ходе игры я очень старался, чтобы мне удалось перевести свою ферзевую ладью через «а3» на королевский фланг. Но сейчас она мгновенно бы проникла на «а7» и партия бы быстро закончилась. Позиция черных была бы попросту безнадежной. Каспаров в интервью позже сказал, что иногда лучше не сделать ни одного хода, чем сделать такой, каким был его восемнадцатый ход. Взятие на «b5» с дальнейшим проникновением на «а7» я естественно видел и знал, что нужно играть именно так. Настолько меня выбило из колеи то, что мне Каспаров позволяет так сыграть, что я, в конце концов, решил выиграть эту партию красивой атакой на черного короля. Также как и Каспаров, не может удовлетворительно объяснить, почему он сыграл b7-b5, так и я не могу сказать, почему я не пошел ладьей на «а7». Это естественный ход, который бы я сделал в ста партиях из ста!

20...exf5 21.Сxd5 dxe5 22.Кxf5 Сxf5 23.Лxf5 gxf5 24.Фh5 Сf8 25.Фxf5 Сg7 26.Лa3 e4 27.Лh3 h6

Цешковский-Каспаров. Диаграмма 2

28.Лg3

     В этой позиции я мог сыграть 28.Фg6!, который считали все гроссмейстера в игровом зале и пресс-центре за выигрышный ход. А что может быть ещё важнее, думал про себя и сам Каспаров. Если бы так Цешковский сыграл, не исключено, что его великий соперник остановил бы часы, подписал бланк и поздравил бы соперника с победой. Такие случаи в карьере Цешковского происходили очень часто.

     Уставший человеческий мозг, уставший от сильных эмоций вместе с долгой и продолжительной напряженностью партии, не способен найти то, с легкостью найдет компьютер. Черным принесла спасение следующая комбинация: 28...e3 29.Лg3 Фe5 30.Сf7 Крh8 31.Лh3 Фe4! 32.Сe8 Лe8 33.Фe4 Лe4 34.Лe4 Лa4 35.c3 Лa2 36. Лe2 a5 37.g4 b4 38.cxb4 axb4 39.Сc5 Лb2 40.Лxb2 Сxb2 41.Сb4, где белые лишнюю пешку не смогут реализовать.

28...Фe5 29.Сxf7+ Крh8 30.Фg6 Лf8 31.axb5 axb5 32.Сd5 Лf1 33.c3 Лbf8 34.h3 Фf6 35.Сxe4 Фxg6 36.Лxg6 Лe8 37.Сd3 Лd1 38.Лd6 Сf8 39.Сg6 Сxd6

0–1

     Виталий Цешковский умер за шахматной доской 24 сентября 2011 года. Во время первого тура Кубка Краснодарской краевой шахматной федерации по быстрым шахматам рухнул, и, несмотря на быстро оказанную медицинскую помощь, медикам не удалось вернуть его к жизни. Кто бы мог подумать, что даже после смерти Цешковский так и не станет для своего родного Омска гордостью. О Цешковском и его кончине писали везде, только в Омске тишина. Не вышло ни одного некролога. Молчало радио и молчало также телевидение. Даже в Интернете никто из Омска не оставил комментариев. Аналогично было и в Краснодаре. «А кем он был, этот ваш Цешковский, что вы хотите его на нашем кладбище в алее славы похоронить», интересовались краснодарские чиновники, которых чемпионские титулы и золото олимпийских медалей, очевидно, не впечатлили. В придачу к этому, ещё запретили организовать прощание в шахматном клубе, где проводил двукратный чемпион СССР, олимпийский чемпион, чемпион Европы и победитель многих международных турниров свои последние часы жизни. Гроссмейстер Цешковский отметил бы 25 сентября 2014 года семидесятилетие.

Реклама