Мощный финиш Сергея Карякина

Сергей Карякин победил в турнире "Norway Chess 2014"     Магнус Карлсен в Дубае стал чемпионом мира по быстрым шахматам и блицу, но в домашнем турнире пророком он не выглядел. В норвежском супертурнире «NORWAY CHESS 2014» все карты ему спутал Сергей Карякин. Победу в турнире россиянин себе обеспечил отличным финишем. Турнир был очень сбалансированным. После шестого тура сразу три участника соревнования возглавляли турнирную таблицу. Такое же количество игроков надеялись на победу в турнире перед началом последнего тура.

     Седьмой тур оказался самым длинным в турнире, так как партия Петра Свидлера и норвежца Симена Агдестейна длилась почти шесть часов. По словам Петра Свидлера, он пытался найти слабость во французской защите Агдестейна, но это ему так и не удалось. Он построил спокойно «домик» и позволил сопернику гармонично развить фигуры и занять центр. Партия завершилась повторением ходов. Наибольшее внимание привлекла к себе самая длинная партия игрового дня (131 ход), в которой сражались Аниш Гири и Сергей Карякин. Гири играл белыми фигурами, на его стороне была инициатива и давление, поэтому он играл на победу. Но, все вышло с точностью до наоборот. На официальном сайте турнира можно очень подробно прочитать репортажи каждого тура, включая комментарии к критическим позициям. В седьмом туре анализ проводил Ив Эмберленд (Even Emberland).

Аниш Гири (2752) – Сергей Карякин (2771)

Аниш Гири - Сергей Карякин («NORWAY CHESS 2014»)

116.g4!

После этого хода позиция черных становится критической.

116...hxg4

Продолжение 116...fxg4 вело бы к поражению после 117.Фe4.

117.h5 gxh5 118.Фxh5 c5?

Единственный ход, ведущий к спасению черных, был 118.Фc7.

119.Фf7+ Крa6 120.Лc2?

После 120.Фd7! или 120.Фe8! черные попали бы в цугцванг. На 120...g3 последовало бы 121.Лc2!

120...Фc6!

Позиция выглядит ничейной. Дело в том, если ладья белых отойдет от короля, то последует Фg2 с вечным шахом.

121.Фg6 c4 122.Лxc4 Фg2+ 123.Крb1 Фf1+ 124.Лc1 Фxd3+ 125.Крa2 Фe2+ 126.Крb1 Фe4+ 127.Крa2 Фg2+ 128.Крa1 Фd5

Карякин спрашивает соперника, как будешь защищать пешку b2.

129.Крa2

Гири ответил правильно.

129...Фg2+ 130.Крb1 Фd5

Вопрос «прозвучал» повторно, но теперь Гири вместо правильного повторения ходов сделал фатальную ошибку!

131.Лc4??

Гири - Карякин

131...Сc3!

Конец. Белый король рано или поздно (благодаря большим материальным потерям) не избежит мата.

0–1

Аниш Гири - Сергей Карякин («NORWAY CHESS 2014»)

     Кенечно же, очень неприятное поражение для Аниша Гири. Остальные партии седьмого тура закончились вничью. Каруана стремился переиграть белыми Веселина Топалова, чтобы снова единолично возглавить турнирную таблицу. Итальянец пожертвовал фигуру за три пешки, но больше шансов на победу имел болгарский шахматист. Магнус Карлсен решил сыграть против Александра Грищука 1.d4, после чего на доске игралась защита Грюнфельда. Карлсен имел небольшое давление, но Грищук защищался точно. Владимиру Крамнику не удалось белыми выиграть Левона Ароняна.

     В восьмом туре встретились Карякин и Крамник. Сергею Карякину удалось победить своего соотечественника и сделать значительный шаг на пути к общей победе. Левон Аронян был близок к победе в партии против Фабиано Каруана, но молодой итальянец, не смотря на цейтнот, защищался точно. Воодушевленный предыдущими успехами, Симен Агдестейн играл против Веселина Топалова слишком амбициозно. Пожертвовал качество, но болгарский гроссмейстер использовал несколько неточностей соперника для своей победы. Ничьей закончилась дуэль Гири – Грищук. Петр Свидлер очень неудачно разыграл дебют против Магнуса Карлсена, поэтому россиянин очень радовался ничейному исходу партии. «Абсолютно невероятно, что мне удалось удержать эту партию», – сказал после партии Петр Свидлер.

     В финальном туре за шахматной доской встретились Фабиано Каруана и Сергей Карякин. Каруана получил лучшую позицию, но в нехватке времени ошибался, чем позволил Карякину выиграть третью партию подряд. Веселин Топалов с Левоном Ароняном в симметричной позиции согласились на ничью, а вскоре повторением ходов закончился поединок между Аниш Гири и Петром Свидлером. Александр Грищук победил черными фигурами Владимира Крамника, и переместился на третью строчку турнирной таблицы. И наоборот, Владимир Крамник испытал на себе очень неудачную концовку турнира, проиграв в шестом, восьмом и девятом турах. После пятого тура российский экс-чемпион мира лидировал, а закончил на девятом (предпоследнем) месте. Магнус Карлсен победил своего соотечественника Симена Агдестейна. Он повторил свой прошлогодний результат: единоличное второе место.

Реклама