Оставалась лишь формальность

Виши Ананд на награждении в Ханты-Мансийске     Результаты финального тура претендентского турнира никак не могли повлиять на единоличную победу Вишванатана Ананда, но в упорной борьбе на второе место вышел российский гроссмейстер Сергей Карякин. Имя претендента на поединок с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном было известно за тур до конца, поэтому ярких сражений в последнем туре никто не ожидал.

     В последнем туре для шахматных болельщиков и зрителей снова играл Левон Аронян. Армянский шахматист решил попробовать свои силы в очередном нестандартном дебюте, исследовать его и посмотреть, что он ему принесет. Вот только Сергей Карякин мечтает когда-нибудь стать чемпионом мира, поэтому играл жестко и отдался игре полностью, потому что любой опыт может оказаться полезным. Сначала Карякин пожертвовал пешку, затем качество, и начал создавать давление на королевском фланге. Взаимные неточности перед контролем могли привести партию к ничейному исходу, но, в конце концов, Карякин одержал заслуженную победу, и вышел на чистое второе место турнира претендентов. Серебряная награда такого престижного турнира, безусловно, повысит его самооценку.

Призеры турнира претендентов (Ханты-Мансийск, 2014)

Призеры турнира претендентов (Ханты-Мансийск, 2014)

     Хочется немного пофилософствовать. Это, конечно, немного смелое решение, потому что я следил за турниром в Ханты-Мансийске скорее по шахматным сайтам, а к онлайн трансляциям получалось присоединяться только эпизодически. Интересных партий было много, и турнир из четырех партий за день, может быть чрезвычайно привлекательным, особенно, если в нем играют такие шахматные титаны современности. Но, этот турнир имел конкретную поставленную цель – определить единственного участника для борьбы за титул чемпиона мира по шахматам. А в турнире был только один участник, который это в полной мере осознавал и в каждой своей партии делал все для этого. Это, возможно, немного несправедливо по отношению к Сергею Карякину, который сражался целый турнир, закатав рукава, но в первой части турнира он выглядел среди опытнейших и известнейших участников менее уверенно. Надеюсь, что в следующий раз он не станет повторять свою ошибку.

Церемония награждения призеров: Виши Ананд, Владимир Крамник и Сергей Карякин

Церемония награждения призеров: Виши Ананд, Владимир Крамник и Сергей Карякин

     Вишванатан Ананд, наверное, шокировал всех. Я думаю, что для него самого было чрезвычайно важно одержать победу в первой партии над Левоном Ароняном. После победы он получил необходимую уверенность в себя, которая в последнее время у него отсутствовала, и на этой волне справился с неудачно выступившим Шахрияром Мамедъяровым. Второй победы, по большому счету, было достаточно для победы. Ананд продемонстрировал в Ханты-Мансийске высокое качество игры, и не должен был рисковать на протяжении всего турнира претендентов. Когда игрок такого уровня нацелиться только на солидность и безопасность в игре, вряд ли кто сможет его обыграть. Было видно, что ему в некоторых партиях не хватало энергии на обострение отлично разыгранных партий, что не удивительно для самого старшего участника турнира, но это никак не повлияло на превосходный результат. В будущем матче против Магнуса Карлсена, вероятно, это будет главным минусом Виши Ананда, но пусть это будет сюрпризом. Если бы Ананду удалось в первой партии предстоящего матча переиграть Карлсена, он станет грозным противником для молодого норвежца.

Виши Ананд в дружеской беседе с Сергеем Карякиным

Виши Ананд в дружеской беседе с Сергеем Карякиным

     Ананд, благодаря своему опыту, отлично угадал атмосферу турнира. Если бы нашелся ещё кто-то, кто мог бы сыграть этот турнир в таком же стиле, то борьба за первое место была бы более ожесточенной. Аронян, для игры в таком стиле, не обладает достаточно крепкими нервами. Для этого ему необходимо развивать самодисциплину. Армянский гроссмейстер смог после первого поражения быстро вернуть в число лидеров, но его дальнейший азартный стиль игры оставил его без надежд на победу. Владимир Крамник, по-видимому, не привез на турнир идеальную форму. Начало турнира в целом ещё удавалось, но поражение в престижной партии с Топаловым, его однозначно надломило. Свои амбиции на победу в турнире он похоронил довольно быстро, наверняка, он и сам понимал, что в этот раз ему не под силу будет конкурировать с другими участниками. Карякин начал турнир уважительно, но доказал всем, а главное себе, что может быть жестким бойцом, должен его снова из малого числа достойных участников похвалить. Немного больше веры в себя, вероятно, требуется Петру Свидлеру. Как мне показалось, он уже был удовлетворен тем, что смог принимать участие в турнире. Мамедъяров начал турнир ужасно, хотя своей нестабильной игрой в романтической атмосфере турнира ему удалось поправиться, но на самый верх, вероятно, он никогда не сможет взойти. Дмитрий Андрейкин снова доказал, что место в абсолютной мировой шахматной элите ему принадлежит справедливо. Его также можно справедливо похвалить за игру в этом турнире. Он получил много опыта, и теперь посмотрим, что он продемонстрирует в следующих годах. Топалов, наверное, очень хотел показать хороший результат, но постепенно стал жертвой своего азартно-романтичного стиля игры.

Турнирная таблица претендентского турнира в Ханты-Мансийске (2014г.)

Турнирная таблица турнира претендентов 2014

Реклама