Коллапсы фаворитов на чемпионате Европы 2014

Чемпионат Европы по шахматам (г.Ереван)     Заслуженным победителем чемпионата Европы 2014 года стал россиянин Александр Мотылев. Тридцатипятилетний гроссмейстер из Екатеринбурга, который обратил на себя пристальное внимание в 2001 году, когда неожиданно выиграл престижный чемпионат России с большим отрывом, набрав 9 очков в 11 партиях.

     Александр Мотылев стартовал в чемпионате Европы текущего года «всего лишь» с ничьи, но затем победной серией из пяти игр вышел в лидеры, и своё лидерство уже не упустил до конца турнира.

     В далекий армянский Ереван на чемпионат Европы 2014 года приехало 258 шахматистов. Фаворитов было много (сразу 15 игроков из клуба «+ 2700»), но опять подтвердился тот факт, что прогнозировать победителя практически невозможно.

Чемпион Европы 2014 - Александр Мотылев

Чемпион Европы 2014 - Александр Мотылев (Источник: news.am)

     Именно фаворитам не везло в этом чемпионате. Медали разделили игроки, от которых сильно не ожидали хороших результатов. Победитель чемпионата Европы в стартовом списке был лишь 33-м по счету, серебряный призер, которому всего девятнадцать лет, Давид Антон Гуихарро был 99 (!), а бронзовый призер соревнования россиянин Владимир Федосеев был 48-м. После окончания турнира, из «семисотников» в первой десятке финишировали только украинец Павел Эльянов и чех Давид Навара. Представьте себе, что среди 23-х мест, которые получали путевки на Кубок мира 2015, не попал ни рейтинг-фаворит турнира француз Этьен Бакро (финишировал на 57 месте), ни четвертый номер стартового листа украинец Антон Коробов, ни пятый номер россиянин Владимир Малахов, ни шестой номер Баадур Джобава из Грузии.

     Зато приятно удивили молодые шахматисты! Кроме уже упомянутого серебряного призера испанца Антона Гуихарро, превосходно себя показали молодые армянские шахматисты Ара Мартиросян (ELO 2234 – 2003 г.р.!) и Шант Саргсян (ELO 2027 – 2002 г.р.). Несмотря на свою молодость, оба шахматиста представляли для всех противников большую опасность. Саргсян набрал 5,5 очков при среднем рейтинге соперников 2466, а Мартиросян набрал 5 очков, но средний рейтинг его соперников составил 2571 (!) пунктов. Определенно, что в будущем мы ещё услышим имена этих двух талантливых подростков.

Турнирная таблица Чемпионата Европы 2014

Личный чемпионат Европы по шахматам 2014

Реклама