Возвращение короля?

Виши Ананд     Название одной из частей легендарной трилогии английского писателя Толкина «Властелин колец», довольно точно описывает то, что происходит на берегу Иртыша в сибирском Ханты-Мансийске, который является в текущем году местом проведения турнира претендентов.

     Знак вопроса по-прежнему является актуальным, так как до конца соревнования осталось ещё 3 тура, а в турнире элитных гроссмейстеров на конечный результат может повлиять много разнообразных факторов. Так что ещё рано поздравлять с первым местом бывшего владельца мировой шахматной короны Виши Ананда, которого в конце прошлого года с престола сбросил молодой норвежец Магнус Карлсен. Начало турнира претендентов вышло у индийского матадора блестяще. Сразу же в первом туре соревнования он обыграл одного из главных фаворитов турнира – Левона Ароняна:

Вишванатан Ананд (2770) – Левон Аронян (2830)
Турнир претендентов 2014, Ханты-Мансийск
1-й тур, 13.03.2014

     Левон Аронян, игравший черными фигурами, не стремился осложнять позицию, поэтому Ананд постепенно увеличивал своё преимущество, и после 38 хода на доске стояла такая позиция:

Ананд - Аронян

39.Сd4 Кxa4

     Если конь по другому отступит, то белые заберут пешку «с6», а с преимуществом двух слонов и одной лишней пешки они должны победить в этой партии. Однако теперь, вокруг коня белые начнут затягивать петлю.

40.Лxc6 Лd8 41.Лc4 Сd7 42.b3 Сb5 43.Лb4 Кb2

Ананд Виши - Аронян Левон

     Кажется, что черные нашли спасительную лазейку для своего коня, так как в случае взятия коня на «b2» (44.Сxb2), черных спасает 44…Лd2+.

44.Сxb5 axb5 45.Крe3

     Но не 45.Крe2, потому что помогли бы черным сделать тактический трюк 45…Кc4!.

45…Лe8+ 46.Крd2 Лd8 47.Крc3

     Конь укрощен. На 47…Кd1 последует 48.Крc2.

1–0

     Эта партия оказалась единственной результативной в первом туре претендентского турнира. Остальные пары разошлись миром: Мамедъяров – Топалов; Андрейкин – Крамник; Карякин – Свидлер. Стоить отметить тот факт, что Ананд победил Ароняна тем же трюком, которым он одержал победу в январе этого года в Вейк-ан-Зее. Это является секретным оружием индуса, или это его талисман?

     Во втором туре соревнования Ананд встретился с ещё одним фаворитом – Веселином Топаловым, но игра завершилась боевой ничьей. В остальных партиях был определен победитель. Первое очко обеспечили себе Крамник после партии с Карякиным, Свидлер после боя с Андрейкиным и Аронян реабилитировавшись с Мамедъяровым.

Виши Ананд против Левона Ароняна

     Черными фигурами, впервые после долгого времени, воевал Виши Ананд в третьем туре против Шахрияра Мамедъярова. После красивой победы над азербайджанским гроссмейстером, Виши ещё больше оторвался от своих преследователей, так как остальные пары участников заключили мир. Затем последовала серия ничей: Владимир Крамник (4-й тур); Дмитрий Андрейкин (5-й тур); Сергей Карякин (6-й тур); Петр Свидлер (7-й тур); Левон Аронян (8-й тур). В девятом туре «мадрасский тигр» одолел экс-чемпиона мира Веселина Топалова, а в 10 и 11 турах снова разошелся миром с Шахрияром Мамедъяровым и Владимиром Крамником.

     После одиннадцати туров на счету у Вишванатана Ананда 7 очков, на одно очко от него отстает Левон Аронян (6). Третье место делят сразу три участника претендентского турнира: Карякин, Свидлер и Мамедьяров.

     Пока что, Виши Ананд своим превосходным выступлением даёт четкий сигнал всем «спекулянтам», которые делали вывод, что его карьера шахматного профессионала уже на закате. Тигр с Мадраса ещё в состоянии вонзить свои когти в добычу довольно глубоко. Получиться ли у Виши эффектное возвращение? Скоро все узнают...

mll.ru

Реклама