Обзор Адриана Михальчишина. Чемпионские матчи

Адриан Михальчишин (Foto: chess.lviv.ua)     Матч Ананд - Карлсен.
     Мы вместе с Олегом Стечком написали книгу о Карлсене, изданную в России, Германии, Испании, Франции и Польше. Мы в ней рассказали о карьере молодого самородка, его лучшие партии и о том, как он рос, преодолевая свои ошибки. Удивительно лишь то, что сами норвежцы не захотели издать книгу о своем герое! Ну, это пусть, удивительно другое, что никто из штабов обоих соперников не обратился за консультацией, ведь мы потратили не одну сотню часов и кое-что о Магнусе поняли! Это было бы очень полезно как одним, так и другим, обоим штабам. Ну, если «сами с усами», то пусть. Информация в современном мире стала ценным товаром, но не все это хорошо понимают.

     Считают товаром только анализы, однако на сегодняшнем высоком уровне главной тенденцией является не поймать соперника на варианте, а избежать его подготовки. Этим и объясняется тенденция играть совсем неинтересны туповатые варианты типа Славянки с «а6». Однако, это именно тенденция. Второй негативной тенденцией в работе групп-секундантов является отсутствие реальных шефов-столпов, которые намечают стратегию матча. В этом и была, по-моему, главная причина поражения Крамника с Анандом, когда от него ушли «зубры» Илескас и Бареев. А у Ананда был Петер Хайне Нильсен, который тоже прошел через тесные взаимоотношения с Карлсеном. Роль этих тренеров-зубров не только в подготовке стратегии, но и в оценке направления подготовки соперника, а главное – в ощущении состояния своего подопечного, приведении его к оптимальной форме. Плюс, много психологических моментов по ходу самого матча, когда появляются неожиданные и не учтенные обстоятельства. Берут молодых секундантов, компьютерных аналитиков, а реального толку от них с гулькин нос.
     Вот Крамник с Анандом, во-первых, не подошел к матчу в оптимальной форме, а во-вторых, пошел неправильно в меранские позиции, где группа Ананда явно успешнее работала в компьютерной обработке позиций, которые там возникают, они не подходили Крамнику по стилю его игры. И некому было схватить за руку, авторитета не было у секундантов, чтобы сказать «стоп, играем другое, там тебя ждут!». Прошли времена Игоря Зайцева и Александра Никитина. Хотя Аршак Петросян работает, да и то при случае ...

     Но перейдем к конкретике. Понятно, что тенденция развития шахмат требует победы новой звезды – Магнуса Карлсена.
     Но молодость пробьет себе дорогу, хотя бывает и не сразу. Мне почему-то кажется, что с опытом Ананда ему по силам сдержать Карлсена. Особенно разумным выбором дебютной стратегии. И мы можем стать свидетелями противостояния, подобного Петросяна со Спасским. Там Спасскому, хотя и превосходил Петросяна, однако не удалось доказать свое превосходство с первого раза и пришлось ждать еще три года. Сейчас время ускорилось и между матчами на первенство Мира не прошло и полтора года!

     Какие будут дебюты? Что-то новое в репертуаре, но ничего острого с перцем.
     Важный вопрос – без шеф-тренера в командах подойдут оба к соревнованию в оптимальной форме? Один из них точно будет не в форме, потому что победитель всегда в форме!

     Женский матч.
     В принципе, было понятно, что Хоу Ифань просто одолжила свой ​​титул чемпионки мира. Отдельный вопрос – если шахматы идут в олимпийский комитет, то при любом здоровом уме можно придумать, что у женщин система обнаружения чемпионки кардинально отличается от мужской системы. У женщин имеем ежегодную комбинацию трех систем: нокаут Чемпионата Мира, серия Гран-При и матч на мировое первенство. У мужчин – каждые два года. Хоу Ифань поступила в один из крупнейших университетов мира в Пекине (около 100 000 студентов!) на международные отношения. Там обучение серьезное и, естественно, в этом году она играла не очень. Там нет поблажек даже выдающимся спортсменам. Да и в этом разница огромная между женщинами и мужчинами – у девушек почти все с высшим образованием в двадцатке, а у ребят единицы (впрочем, так и с водительскими правами – кто позволит Карлсену сесть за руль?).

     Но перейдем к самому матчу.
     Как человек, который находится в женских шахматах и имеет некоторое отношение к Анне Ушениной последнее время, скажу, что по стилю игры она должна была быть очень неприятным соперником для Хоу Ифань. Анне объяснили, что нужно сделать до матча по белому репертуару, особенно для успешной игры в матче. Плюс работа с расчетом вариантов, улучшить планирование и избавиться от цейтнотов после этой работы. Но у Анны произошла полная тренерская чехарда, подготовка велась совершенно неправильно в дебютном смысле. Анна любит играть с солидным центром, а на матч подготовили хорошие варианты, но не под Анин стиль. В других направлениях подготовки, работа тоже была неудачной. Поэтому плохо сработали все, а тренеры так в первую очередь. Такую подготовку и матч следует ставить в пример тренерам и игрокам, как совершенно плохой. Забыть как можно скорее!

Материал взят с украинского сайта www.chess.lviv.ua

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women