Магнус Карлсен готов к Индии

Магнус Карлсен - претендент на шахматную корону (Foto: newsinenglish.no)     Он, может быть, не всегда выглядит радостно и оптимистично, но норвежская шахматная сенсация – Магнус Карлсен, всегда заставляет считаться с ним. Уже через несколько недель, молодой человек из Ломмедалена (Lommedalen), который является первым номером мирового рейтинга ФИДЕ с большим отрывом, поедет в самую важную поездку своей жизни – Индию, Ченнай. Там он намерен выиграть матч за шахматную корону у действующего чемпиона мира Виши Ананда.

     «Я пытаюсь выиграть каждый турнир, в каком бы я не участвовал», как ни в чем не бывало, заявил Карлсен во вторник иностранным корреспондентам в своем родном Осло. «Я очень оптимистично настроен», добавил Магнус.

     Ему сейчас 22 года, а он ещё ребенком начал удивлять весь шахматный мир, и с каждым годом он становиться все сильнее и сильнее. Он получил признание не только в Норвегии, но и за пределами родной страны. В этом году журнал TIME внес его в список самых влиятельных людей мира. Прошлой зимой (февраль 2013г.) он поднял свой рейтинг до рекордной планки (2872) в истории шахмат, побив десятилетний рекорд Гарри Каспарова, и завоевал право оспаривать титул чемпиона мира у Вишванатана Ананда.

     Карлсен ранее принял решение не конкурировать на чемпионате мира из-за разногласий по поводу правил, и устроил своего рода бойкот, как лучший по рейтингу шахматист в мире. Без его конкуренции победитель не может действительно быть уверен в подлинном статусе чемпионата мира. Теперь, Карлсен очень хочет претендовать на титул чемпиона мира, и показывает сильные результаты в претендентских турнирах. В настоящее время его текущий рейтинг ФИДЕ составляет 2870 пунктов, а следующий шахматист в мировом рейтинге Владимир Крамник, у которого 2796. Это огромный разрыв между первым и вторым местом, а действующий чемпион мира Виши Ананд находится на седьмом месте с 2775 пунктами.

Магнус Карлсен и его менеджер (Foto: newsinenglish.no)     Карлсен любезно отметил, что не думает, что седьмое место «справедливо отражает» силу Ананда, которую он продемонстрирует на наступающем Чемпионате мира, который состоится с 7 по 28 ноября 2013 года в Ченнае (бывший Мадрас) на южном побережье Индии. Карлсен сказал, что сейчас он испытывает большее уважение к своим соперникам, и надеется, что Ананд устроит сражение, чтобы защитить свой титул.

     «Я думаю, что он должен быть хорошо подготовлен в дебюте и сохранять концентрацию, иначе он будет наказан», сказал Карлсен. «Что я хочу сделать? Просто попытаюсь впечатлить его, удерживать за шахматной доской, как можно дольше». «Как можно дольше» Карлсен сказал с едкой улыбкой, а, наверное, имел в виду, что будет попросту переигрывать.

Домашние каникулы

     Его встреча с журналистами, в Осло, состоялась во время его недельных каникул дома, «где я просто пытаюсь расслабиться и немного отдохнуть перед заключительной частью подготовки к матчу. У меня будет очень интенсивный график тренировок с середины октября. Перед Чемпионатом мира я буду как пузырь, но постараюсь оставаться острым».

     Он был не доволен, что чемпионат мира будет проходить в Индии, опасаясь, что родные стены дадут Ананду некоторое преимущество. Это все еще «раздражает меня немного», но я и моя команда уже успели приспособиться к той местности, что теперь «трудно сказать», будет ли вообще преимущество на стороне Ананда. Магнус со своей командой посещали в августе Ченнай, и осматривали место проведения матча. «Я практически уверен, что они (организаторы) будут создавать все условия, которые необходимы для обеспечения необходимых условий для меня и моей команды», заявил Карлсен.

     Несмотря на сообщения средств массовой информации, что Карлсен возил с собой собственную еду в Индию во время августовского визита, норвежский гроссмейстер сказал, что он действительно «экспериментировал» (пробовал) некоторые местные блюда и «я не заболел». Он сказал, что его команда снова привезет часть провизии с собой, но не всё.

Магнус не распространяется о методах тренировки

Добро пожаловать в Ченнай!     Он планирует покинуть Осло 19 октября, чтобы переехать в теплое место (не указал куда), для акклиматизации. Карлсену и его команде выделят целый этаж в Чиннайском отеле, когда они приедут туда, и там будет их база в течение трех недель матча.

     Он не стал рассуждать, какой будет результат матча, кто будут его спарринг-партнеры во время финальных тренировок, и при этом он не мог ответить, что для него теперь важнее мировой рейтинг или звание чемпиона мира. «Оба важны», сказал он. Карлсен, вероятно, останется первым номером, если он проиграет Ананду, и если он победит, его рейтинг, скорее всего, незначительно увеличится, из-за большей разницы с соперником. Победа добавит больше рейтинговых очков Ананду, чем получит Карлсен.

     На вопрос, что ещё его продолжает мотивировать, Карлсен ответил, что продолжает искать «много способов улучшать свое мастерство. Я нахожу почти после каждой партии ошибки в своей игре». Тем не менее, он всё ещё думает, что шахматы – это забавная игра и он, кажется, в состоянии отделить игру от всей шумихи вокруг них и вокруг себя.

     «Это – всё ещё просто шахматы», сказал Карлсен.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women