Василий Иванчук: «100 избранных партий»

Василий Иванчук: 100 избранных партий     Василий Иванчук, без сомнения, один из самых сильных игроков мира, который так и не стал чемпионом мира, но который обыграл всех своих сильнейших современников. Почти все самые сильнейшие турниры были покорены им, в которых он отличался блестящей игрой. Книга, которая недавно была выпущена в свет, работа украинского гроссмейстера Николая Калиниченко, в которой он рассказывает широкой аудитории о планах и ходах своего знаменитого соотечественника, на примере 100 лучших партий.

     Книга «Василий Иванчук: 100 избранных партий», изданная New in Chess, разделена на пять хронологических глав. Каждая глава рассматривает избранные партии Иванчука в определенный период шахматного творчества. Только в первой главе автор книги рисует портрет Василия Иванчука, частично основанный на выдержках из ранних интервью, где он описывает свои настроения во время различных шахматных событий, его страсть работать по девять часов в день, и его бесконечную любовь к игре в целом.

     Хотя автор и старался изо всех сил сделать анализ партий более четким, более понятным для большой аудитории, все-таки я скучаю по чертам характера Василия Иванчука во второй главе книги. Мне кажется, что автор мог бы сделать лучше, если бы он имел четкое представление о реальной ситуации на турнирах, то есть прочувствовал все перипетии на себе: результаты оппонентов между собой, необходимый результат в той или иной партии и т.д.

     Кроме того, во время чтения книги, я не понимаю, почему автор разделил временные периоды его карьеры именно так. Например, во 2-й главе охватывается период с 1985-1993 гг., хотя лучший турнирный результат был достигнут в Линаресе (1991 г.), где он занял чистое первое место с 9,5 очками из 13-ти. На том турнире он победил обоих великих «К» (Каспарова и Карпова).

     В целом, я считаю, проведенный анализ партий довольно сухим. Небольшое объяснение в дебютной фазе партии могут дать более глубокое понимание тем, кто совершенно плавает в этой области. С другой стороны, в вполне понятной теории несущественной игры, объяснения могли быть свободно пропущены. Например, игра Иванчук-Гулько (Рейкьявик, 1991), итак: 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.d4 exd4 4.Nxd4 Bc5 5.Be3 Qf6 6.c3 Nge7 7.Bc4. И для этих первых семи ходов, автор посвятил целую страницу для иллюстрации возможностей обеих сторон в Шотландской партии. Существует бесчисленное множество других публикаций, где эти нюансы были детально проработаны, так что я не думаю, что автору это необходимо было делать в этой книге.

Украинский гроссмейстер Василий Иванчук     Что поражает меня ещё больше, так это тот факт, что автор редко ссылается на любые другие источники, почему он игнорирует шахматные книжные издания. Поскольку автор книги является гроссмейстером по переписке, можно предположить, что все варианты он тщательно проверил с помощью компьютера. В этом абсолютно нет ничего плохого, но из-за этого теряется творческая ценность, которой Иванчук известен. По этой причине, я считаю, что читатель не узнает, что имел в виду Иванчук во время игры. Какими были его мысли? Тем не менее, вряд ли можно обвинить автора за полное отсутствие этого аспекта, просто я принадлежу к группе тех людей, которые с нетерпением ждут того дня, когда выйдет автобиография Василия Иванчука.

     Кроме того, по моему мнению, замечательно, что отсутствует предисловие к этой книге написанное или самим автором, либо Иванчуком (или одним из его секундантов!?). Что автор хотел рассказать читателю? Почему Николай Калиниченко взялся за написание этой книги? Как связаны между собой автор книги и её герой? Честно говоря, я не в состоянии найти надлежащие ответы на эти вопросы. После прочтения и изучения этой коллекции игр Иванчука, у меня нет чувства, что я лучше узнал стиль игры Иванчука, его секреты. В этом плане, творческого изобретения не вышло, да в принципе, его никто и не ожидал.

     Положительным моментом является то, что я наткнулся на некоторые менее известные игры, например Иванчук В. – Цсом И. (Ереван, 1989), когда Василию Михайловичу было всего 20 лет.

     Количество побед Иванчука на турнирах просто впечатляет, и он продолжает расти. Я помню наш разговор с Найджелом Шортом о «Чуке» (его псевдоним в мире шахмат). Бывший чемпион мира среди юношей, который имеет очень плохой счет личных встреч против украинца, сказал мне: «Иванчук является абсолютным игроком уровня 2800, просто этот уровень иногда падает до 2600». На рейтинг диаграмме в конце книги можно увидеть, что барьер в 2800 пунктов все ещё не достигнут, самый высокий рейтинг украинского гения был зафиксирован в октябре 2007 года, и составил он 2787 пунктов.

     Стиль Иванчука трудно описать в двух словах. Среди профессиональных шахматистов его по праву можно считать одним из величайших экспертов дебютной теории всех времен. Его ферзевые жертвы против Алексея Широва в Вейк-ан-Зее 1996 года (21.Qg7!?) и Сергея Карякина в Ницце 2008 года (14.Qe6?) абсолютно замечательные, где он показывает свою невероятную фантазию. Другие говорят, что он выделяется в таких частях партии, где кажется ничего нет, но, опираясь на небольшое позиционное преимущество, через некоторое время образуется резкое давление на обоих флангах доски. Хорошим примером является игра с Хикару Накамура в Медиас 2011 года, где его соперник был постепенно переигран в симметричном ферзевом миттельшпиле.

     Вообще, украинец является универсалом, совершенным игроком, и было бы не справедливо, если бы я не упомянул его некоторые прекрасные победы над Крамником, Анандом, Карлсеном, Топаловым, Гельфандом и др., которых он победил благодаря высококачественному пониманию и расчетной способности. Работа Калиниченко «Василий Иванчук: 100 избранных партий» не добавляет много нового во все ранее опубликованные статьи и книги. Вероятно, мы могли узнать больше о нем только в том случае, когда он сам дает нам детальное представление о том, что творится у него в голове (иногда называемой «Планета Чуки»), в той или иной позиции и делится своими мыслями и выводами с нами.

     Как говориться, книга Николая Калиниченко является отличным началом для изучения игры Василия Иванчука, как и любая другая коллекция игр «украинского бриллианта» очень ценна!

Автор статьи: Robert Ris (IM)                                                          Перевод с английского ChessWorldWeb.com

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women