Как Ласкер опровергал Эйнштейна

Альберт Эйнштейн - гениальный физик 20-го столетия.     Знаете ли вы, что второй чемпион мира Эмануил Ласкер сыграл свой первый турнир в послевоенной Чехословакии, именно в Остраве? Давайте вспомним это событие, в том числе и игру Ласкера с Ричардом Рети. Мы узнаем о Ласкере: что он планировал отказаться от титула чемпиона мира без боя, потому что потерял свое имущество при инвестировании в государственные облигации; что он хотел оставить шахматную карьеру и посвятить себя математике и философии.

     О Ласкере, как о шахматисте, было написано довольно много. Подчеркивается его сила игры, потрясающая производительность даже в «почетном» возрасте, самый длительный срок обладателя звания чемпиона мира (27 лет!) и развитие психологического подхода в шахматах.  Иногда мы встречаемся с критикой: предпочитал играть с соперниками, когда они были в зените своей силы (Тараш). Также не стеснялся использовать различные льготы в свою пользу – по некоторым утверждениям, например, он выдвинул требование в матче за титул чемпиона мира с Карлом Шлехтером, о том, что претендент должен выиграть его с разницей в 2 очка, в противном случае Ласкер сохранит титул чемпиона мира. Шахматные историки здесь не могу сойтись во мнении, тем не менее, эта версия объясняет, почему Шлехтер в последней партии матча не хотел соглашаться на ничью (см. дискуссию на эту тему в Википедии).

     Ласкер интересная личность, и не только как шахматист. Чем конкретно он занимался в математике и философии? В математике (которой он учился в Берлине, прежде чем стать профессиональным шахматистом) был заинтересован направлением, который позже получил название теория игр, проводил анализ игры Го и различных карточных игр. Основатель теории игр и один из отцов современных компьютеров фон Нейман, в некоторых аспектах следовал разработкам Ласкера. Кроме того, Ласкер давал частные уроки по алгебре. Позже он изучал математику в Геттингене и Гейдельберге, а в Эрлангену защитил кандидатскую диссертацию (1901 г.). Был знаком с одним из самых известных математиков того времени, Давидом Гильбертом (который среди всего прочего разработали коллекцию 10 выдающихся математических задач 20-го века), математические статьи Ласкера публиковались в престижном научном журнале «Nature».

Эйнштейн и Ласкер - две выдающиеся личности, друзья и интеллектуальные противники (Foto: praguechess.cz).

     Что касается философских работ, в 1906 году Ласкер написал книгу «Kampf», которая пыталась объединить доступность и конкурентную борьбу - в аналогичной категории, как шахматы, Ласкер включил торговлю с войной. Ласкер, среди прочего, также опровергал теорию относительности, так как был убежден, что она ошибочная. Он был не согласен с утверждением, что скорость света в вакууме является абсолютной величиной. По его мнению, вокруг нас нет абсолютного вакуума, и поэтому частицы света медленно тормозятся, иначе скорость света бесконечно бы возрастала.

     В 1931 году Ласкер был одним из соавторов материала «Сто авторов против Эйнштейна». Эйнштейн в ответ на это заявил, что интенсивное увлечение шахматами, очевидно, не может остаться без негативного влияния, даже на самые светлые умы. Книга под названием «Kampf» и опровержение теории относительности, не должны быть ошибочными интерпретациями.

     Ласкер был еврейского происхождения, а поэтому, после прихода к власти Гитлера, он уехал из Германии. Кстати, позже поехал в Советский Союз, куда он был приглашен Николаем Крыленко. Ласкер и Эйнштейн были приятелями, и гениальный физик даже написал предисловие к биографии Ласкера, которая была опубликована после смерти Эмануила Ласкера.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women