Сразу три победителя в «Sinquefield Cup 2018»

Sinquefield Cup 2018 Logo     Супертурнир «Sinquefield Cup 2018» имел действительно неожиданный финал. Участники турнира сэкономили достаточно энергии, чтобы в последнем туре сразиться на все сто процентов. Чем все закончилось? Очень оригинально…

 

     Разумеется, лидер Фабиано Каруана не имел ни малейшего основания рисковать играя партию черными фигурами, поэтому против Уэсли Со он выбрал прочную русскую партию (защиту Петрова). Партия все время проходила под знаком равенства, и вскоре после 30-го хода оппоненты сделали повторение ходов. Интересную партию сыграли Виши Ананд и Шахрияр Мамедъяров. По крайней мере, с той точки зрения, что черные долго удерживали пешку на «d2». С другой стороны, было совершенно ясно, что со временем этот нарушитель спокойствия должен пасть. Постепенно жар игры угасал, и партия завершилась вничью. Карякин неудачно сыграл в миттельшпиле против Вашье-Лаграв, из-за чего француз получил хорошее преимущество в виде двух слонов. В ладейном эндшпиле получил выигрышную позицию, но выбрал неправильное продолжение, в котором имел всего две лишние пешки. Но, теоретически позиция оказалась ничейной! Там уж Сергей Карякин свой шанс не упустил, и партия завершилась вничью.

Sinquefield Cup 2018 Players

Участники турнира (Источник: grandchesstour.org)

     Главной партией последнего тура определенно можно назвать встречу Левона Ароняна и Александра Грищука. Даже начало их партии было довольно необычным, и в середине игры армянин поставил на т.н. «all-in». Вскоре последовала жертва 18.Лхf7!?, которая изменила характер борьбы, и российскому гроссмейстеру пришлось защищаться. Объективно, занял хорошую оборону, но одной незначительной ошибки хватило для того, чтобы инициатива белых внезапно переросла в решающую атаку. Благодаря победе Левон Аронян вышел на дележ первого места. Но он был не один! Магнус Карлсен в последнем туре играл с американским гроссмейстером Хикару Накамура. Норвежец помаленьку давил соперника белыми фигурами, пока не получил небольшое преимущество в ладейном эндшпиле. Игра была близка к ничейному исходу, но, как сказал сам Магнус, чувствовал вполне хорошие шансы, потому что у черных было достаточно вариантов для защиты, а в этом случае всегда трудно выбрать правильную линию защиты. Некоторое время Накамура уверенно держался, но на 62-м ходу, возможно, из-за усталости и постоянного напряжения, он допустил ошибку, после которой чемпион мира смог реализовать свое преимущество.

Sinquefield Cup 2018 Aronian

Разбор упущенных шансов (Источник: grandchesstour.org)

     Таким образом, на первом место оказались сразу три участника! И что дальше? Согласно правилам, должен был состояться тай-брейк между двумя шахматистами с лучшими дополнительными коэффициентами, но у всех троих он оказался одинаковым! Организаторы турнира предложили жеребьевкой определить двойку игроков для тай-брейка. Магнус Карлсен посчитал эту задумку смешной, и предложил круговой тай-брейк между тремя участниками. Но с этим не согласился Фабиано Каруана, так как его ожидал еще один тай-брейк за выход в финальную четверку Grand Chess Tour! Кстати, в нем он одержал победу над Уэсли Со со счетом 1,5:0,5. Поэтому участники и организаторы договорились, что на этот раз в турнире будет три победителя!

Итоговое турнирное положение «Sinquefield Cup 2018» 

Sinquefield Cup 2018 Table

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women

Соль техническая кусковая тут
betonmo26.ru

rosehltorg.ru

3d4u.com.ua

Читайте нас в Твиттере

VIP-партнеры